光大证券:开学季姗姗来迟 文化纸这次还有机会吗?

2020-05-29 08:04:10 来源:金融界网站 第一创业上大赚46%分享

  来源:光大证券(行情601788,诊股)

  报告摘要

  吨毛利可以作为预测造纸行业上市公司股价的核心指标:造纸作为一个中游行业,行业的盈利水平主要受到原材料成本和终端价格的影响,且将最终反映在股价上。我们回溯文化纸行业的吨毛利和上市公司的股价走势,发现总体而言,吨毛利与股价同向变动的频率较高。而当吨毛利处在极端水平时,股价可能存在过度反应:即,吨毛利处在高位,股价有过度上涨现象;吨毛利处在低位,股价有过度下跌现象。

  我们认为目前文化纸行业的分析框架是“短期看需求,长期看供给。”

  需求端:迎开学季,纸价有望重启上涨通道:短期内文化纸的价格将受益于需求的回升。由于文化纸主要下游需求是图书期刊等,一年两次的开学给行业带来了明显的季节性。通常来讲,三月份和九月份开始,需求逐步走高,库存同步增长,产品价格向上。但2020年新冠疫情的来临扰乱了开学的节奏,导致需求延后,库存高企。随着开学季的重新开启,行业将快速地去库存,重新进入需求上升的周期,纸价有望重启上涨通道。

  成本端:木浆价格受库存高企影响,海外疫情影响木浆需求:由于海外疫情存在不确定性,全球商品浆需求量可能出现同比下滑。未来一段时间全球的木浆供求都处于较为紧缩的状态,核心的影响因素要看库存。全球生产商的针叶浆、阔叶浆库存均居历史中高位,仍有继续维持趋势。在高库存“压迫”下,浆价上行动力不足。预计在接下来的文化纸需求回暖阶段,浆价仍将维持低位震荡。

  供给端:长期看,行业集中度还有提升空间:短期内文化纸产能趋稳,长期看新增的产能应该集中于头部公司,龙头通过不断地增加产能扩充销量,从而抢占市场份额。据2019年产能数据,双胶纸CR4为35.69%,而双纸CR4已达73.70%。双胶纸市场的集中度还可能进一步提高,龙头长期的成长可期。

  估值与投资建议:我们利用PB-ROE框架来分析国内外文化纸企的估值。我们以海外的文化纸龙头公司UPM为例,发现该企业的估值基本符合PB-ROE的框架,而目前国内的龙头企业在PB-ROE的框架下,PB存在着低估的情况,而从历史估值的角度来看这些公司也处于低位。国内造纸公司估值低位的原因跟需求疲软,周期向下有关,我们认为随着需求的回暖,吨毛利逐步回升,估值有望向PB-ROE框架下的合理估值收敛,从而带来投资机会。我们重点推荐太阳纸业(行情002078,诊股),晨鸣纸业(行情000488,诊股)。

  风险分析:原材料价格大幅波动风险;纸业需求不及预期风险;海外疫情发展超预期风险。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:开学季 文化纸 光大证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:傲农生物上半年净利同比增长15倍、金浦钛业上调锐钛型及金红石型钛白粉售价

2020-07-13 18:46:32来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:漫步者两名高管合计减持不超过1.9159%

2020-07-13 18:52:47来源:金融界网站

A股关键时刻 金融委重磅发声!本周股市怎么走?十大券商:静待3500点

2020-07-13 06:40:35来源:中国基金报

收评:沪指涨1.77% 创业板指暴涨3.99%罕见八连阳

2020-07-13 15:02:50来源:金融界网站

机构:短期对市场态度由“积极”转为“中性”

2020-07-13 07:10:22来源:上海证券报

20股预计上半年扭亏 10股净利增幅有望超10倍

2020-07-13 04:07:19来源:证券时报

彻底炸了!岂止1天涨10倍,更有1签狂赚20万还没开板!刚刚,超级打新周来了,罕见29股齐发!大肉签

2020-07-13 00:08:00来源:中国基金报

转债上演熔断潮!新债上市涨超70% “债中茅台”站上千元

2020-07-13 12:51:30来源:中国证券报

冲高后回调 券商股还有多大上涨空间

2020-07-13 05:46:44来源:国际金融报

史无前例!金融委3个月4次聚焦资本市场,祭出A股打假组合拳,证监会成立专门小组,释放什么重磅信号?

2020-07-13 00:10:35来源:券商中国

欧菲光:预计上半年净利润同比增长20倍以上

2020-07-13 19:20:29来源:金融界网站

十大券商一周策略:快速上涨后速率将回归正常 扰动提供加仓良机

2020-07-13 06:39:55来源:券商中国

超重磅!套现高达430亿 马云罕见大举减持阿里股票!蔡崇信也卖了120亿!马化腾刘炽平都在抛售腾讯

2020-07-12 08:08:20来源:中国基金报

百家机构调研股曝光 阿里战略入股成第二大股东!这些公司季报高增长低估值

2020-07-12 07:32:50来源:数据宝

多家防疫上市公司中报业绩大幅预增 业内持续看好四大细分领域

2020-07-13 03:46:52来源:中国证券报

本周股市三大猜想及应对策略:短期休整不改向上趋势?

2020-07-13 07:41:54来源:财富动力网

周末重磅!金融委全面落实“零容忍”,祭岀A股打假组合拳,严惩各类犯罪…来看四大要点

2020-07-12 22:10:35来源:证券时报网

年内超级大牛股中报预增25倍 扭亏王暴赚逾100亿!

2020-07-13 07:09:30来源:中国基金报

防雷!“3·15”晚会定了 一大波上市公司瑟瑟发抖 这份避雷手册请收好

2020-07-13 06:55:05来源:中国证券报

马斯克将更新脑机接口进展 人机交互成市场焦点(股)

2020-07-13 07:25:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
重庆快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分 重庆快乐十分 广东快乐十分 广东快乐十分 重庆快乐十分